15:32 

"Hyouka" Completed at 22 of 22

Сачи
"Смысла не было изначально"(с) Гинпачи-сенсей.
Стоит сразу сказать, что Hyouka произвела на меня сильное впечатление.
И до сих пор я не досмотрела ее по двум причинам. Первое - всегда сложно расставаться с любимым сериалом, особенно, если смотришь его в течении двух сезонов. И второе - мне очень хотелось оформить свои впечатления от просмотра более развернуто, нежели просто твиттере.
Приятного просмотра!




Я не фанат КиоАни, но и не ненавистник. К произведениям данной студии отношусь нейтрально. Поэтому, смею надеяться, мнение мое будет достаточно не предвзятым, в отличии от тех же фанатов, которые готовы употребить все что угодно, под любым соусом, лишь бы дали. Или тех же ярых ненавистников, от которых только и слышно: "Все что сделано КиоАни я заранее осуждаю!". В прочем любое мнение субъективно и пропущено через призму собственного видения, но я все равно постараюсь судить не предвзято.

Небольшое предисловие о том, как менялось мое мнение о сериале во время просмотра.
Помнится сначала, мне совсем не понравилось то, что я увидела на экране. Герои показались слишком простыми, плохо прописанными и скучными. Главный герой ничем не отличался общей массы таких же главных героев-одиночек. Разве что имел приятный чардиз и мое любимого сейю, (который в этой роли, на мой взгляд, превзошел сам себя). Остальные не запоминались вообще. И не запоминались на протяжении всей первой арки, т.е. соответственно первого тома ранобэ, потому что им не давали места. В прочем наверное так и надо, чтобы сначала всеми красками заиграл главный герой, чтобы показал все потаенные уголки своей души, раскрылся, начал меняться, а потом уже по сюжету дадут место и его лучшему другу, и любопытной милашке, и девочке-цундере.


Первая арка, была не очень интересно на мой взгляд, темп сериала только задавался, мы видели как будут проходить будни в клубе, как герои взаимодействуют друг с другом, плюс легкий налет детективной истории. Сама история дяди Читанды-сан мне понравилась, честно говоря я бы в жизни не догадалась обо всем этом, имея на руках лишь несколько расплывчатых фактов. А Хотаро смог, тем самым отвоевав место в маем сердце, а в последствии и в топе моих фаворитов на МАЛе. Несколько жестокая, но вместе с тем интересная история бунта школьников против системы, которая привела в тяжелы последствиям, полностью искупила на мой взгляд несколько скучные первые серии. И дала мне твердую уверенность — дальше будет лучше. И лучше правда было!
Мимолетные рассказы длиной в одну серию и новые арки, наполненные простыми историями из школьной жизни обычных парней и девушек, их переживаниями и мыслями, смогли заинтересовать не меньше серьезных мистических и детективных произведений.

Но апогеем этого произведения стала арка про школьный фестиваль. Это был лучший школьный фестиваль, который я видела! Серьезно! Кроме самой истории про вора Дзюмондзи, эту арку выделяет еще и то, что место для развития дали не только Хотаро, но остальным героям. Если Читанда изначально была милой и цельной героиней, то Сатоши заиграл новыми красками, открыв свою натуру. Конечно, никого не удивишь тем, что за вечно улыбающимся лицом всезнающего мальчугана, скрыта болезненная неуверенность в себе. Но в этот раз мы увидели обычного мальчик, с обычными подростковыми проблемами, без тяжелой "травмы детства", каких можно найти в любом городе, просто выйдя на улицу. Загляните в себя, может вы видите с ним что-нибудь общее? Маяка тоже из шаблонной девочки-цундере превратилась в менее шаблонную и менее цундере. Наладила отношение с Хотаро, показала свою любовь в манге и свою решительность. И пусть из всех главных персонажей, она самая, хм, не главная, впечатления девочка производит приятное.
Ну и финальные короткие истории, для меня пожалуй были самой любимой частью в сериале. Когда ты успел влюбиться во всех персонажей, вдвойне интересно наблюдать за такими вот кроткими историями. Кто-то может назвать их скучными, для меня они удивительные. Удивительно интересные, удивительно милые, наполненные легкой повседневной романтикой. Особенно три последние серии.


Мне кажется конец у сериала получился достойный. Мы видим, как изменился Хотаро, он открылся людям, он поверил в себя, он позволил другим разнообразить свою жизнь и признал, что начал изменяться. И кажется влюбился, только еще сам этого не осознал (или осознал?). В конец сериала действие снова возвращается к Хотаро, хотя во время главной арки с фестивалем, он скорее оставался в стороне, когда сидел в клубной комнате и потихоньку продавал антологии. И это не плохо, скорее даже правильно, ведь главный герой это всегда центр истории. А в этой замечательной истории действительно замечательный главный герой. Может быть мне просто нравятся такие персонажи, потому что я нахожу в нас что-то общее. Но на мой взгляд Хотаро выгодно отличается от общей массы главных героев. Не скажу чем именно, так что будем считать, что всем своим образом немного замкнутого и ленивого, но доброго гения.

Ну вот, обещала быть объективной, а в итоге все свелось к тому, что мне все нравится, но я не знаю за что, поэтому просто нравится!

Как я уже говорила, из крупных арок, коих было всего три, больше всего мне понравилась арка про школьный фестиваль. Во-первых сама история интересная, во-вторых школьные фестивали - это всегда весело, тем более в школе Камияма он был такой необычным, пестрый, насыщенный событиями и персонажами, в-третьих, как я уже говорила, в центре повествования были все герои Хёки, а не только Хотаро. Остальные две арки, к сожалению, во всем проигрывают.
А если говорить о коротких историях, то больше всего мне понравилась история из самого начала про поездку к родственника Маяки, и последние три серии. Они просто все очень милые, уютные и, на мой, взгляд образцовые слайсы. Эх, были бы все представители жанра "повседневность", такими замечательными!


Так же из плюсов Хёки стоит отметить, замечательный, просто потрясающий, наверно самый лучший графон из всех, что видела! Честное слово, после Hyouka я стала куда более притязательно относится к рисовке вообще. Мелкие детали, царапины, переливы цвета, красивейшие пейзажи. Вы когда-нибудь видели такое? Я, если честно, нет. И сомневаюсь, что в скором времени увижу. Бытует мнение среди хэйтеров, что качественный графон - это единственное, что есть в Хёке, но не верьте им! Если все названные мной выше плюсы, такие как персонажи и сюжет, вы плюсами не считаете, то есть как минимум еще отличные сейю. Такие как Накамура Юичи например. Он и сам по себе отличный сейю, но в роли Хотаро на мой взгляд превзошел себя. Теперь это моя любимая роль у него. А предыдущей был Томоя из Кланнада.

Итого такой: Hyouka — это замечательная, интересная школьная история. Которая выгодно отличается от общей массы других, тем что она рассказывает про настоящую повседневность, без примеси дешевой драмы, несуществующей в нашей жизни мистики и глупой комедии. Вы любите слайсы? Я люблю, и люблю их именно такими, где есть обычная жизнь, герои обоих полов, и нет, еще более нереальных чем мистика, гаремов.
Я поставила Hyouka 9/10 и добавила Хотаро в список фаворитов на МАЛе. И обязательно когда-нибудь пересмотрю этот тайтл, а затем перечитаю этот пост и сравню свои ощущения.
Напоследок, я посоветую всем, кто не смотрел Hyouka — посмотреть. А любителям сравнивать ее с другими сериалами КиоАни — прекратить сравнивать, потому что нет здесь ничего общего, ни с Харухи, ни с К-оном, ни с экранизациями кеевских ВН. Hyouka - это самобытный, интересный и необычный в своей обычности сериал. Да, в нем нет насыщенного линейного сюжета, который бы прослеживался через все повествование. Ное сли ли он в нашей жизни? Конечно его тоже нет.


@темы: Kyoto Animation, anime, completed, hyouka, весна 2012, мысли вслух, пустые рассуждения, сверхобъективный разбор, сейю

URL
   

A Walk to Remember

главная