23:51 

Psycho-Pass ep. 1- 3

Сачи
"Смысла не было изначально"(с) Гинпачи-сенсей.
В начале, как всегда, небольшое предисловие.
Жаль, что с момента выхода первой серии прошло достаточно времени, свежие впечатления описывать интереснее, особенно такие сильны, как после просмотра Psycho-Pass.



Что я знала о Psycho-Pass до начала просмотра? Практически ничего. Не видела трейлеров, синопсиса, только и слышала, как в твиттере про него поговаривали. Итак, Psycho-Pass был третьим потенциальным вином сезона. С чардизами персонажей сделанными мангакой, которую я не люблю в принципе и ее рисовку в частности. И noitamina, что практически всегда хорошо. Ожидания были двоякие. Но я решила не загадывать перед просмотром. И правильно сделала!


О, это было потрясающе, так волнительно, так необычно. С самой первой секунды этот сериал сразил меня. Музыка, шум большого города, сверкающие небоскребы. Зрителя сразу же бросили в действие, не давая никаких пояснений, завязки сюжета, флешбеков. Только движение, опасность и герой с оружие в руках. Признаюсь честно это произвело на меня сильное впечатление. Хороший сериал не должен с течением времени превращаться в действительно хороший сериал. Он должен завоевать своего зрителя с самой начала. Но, к сожалению, таких сериалов, действительно мало. Я даже не помню, когда еще была в таком восторге посмотрев всего две минуты первой серии. Но уже тогда я могла точно сказать - мне это понравится.

Здесь не нужно было гадать будет ли в сериале сюжет (как в случае с К), здесь сразу было понятно - сюжет будет, причем приправленный действием. Хотя, признаюсь честно, я далеко не сразу разобралась, что происходит на экране, а когда разобралась просто влюбилась. Но, думается мне, если бы сюжет в серии был более линейным, с пояснениями от лица главной героини, Психо-Пасс не произвел бы на меня столь сильное впечатления.
А так тут было все, необычная система, которая управляет жизнями других, но в месте с теме имеет и обратную сторону. И чем совершеннее система, тем грязнее ее подноготная. Отчаявшиеся люди, которые выходят из под контроля, впадают в жестокость. А еще более жестокие и отчаявшиеся люди должны их ликвидируют, чтобы страна, как и прежде могла спать спокойно. На фоне всей этой грязи мы видим героиню, которая, как говорится, с места в карьер была брошена из своего правильного мира, туда где нет места ее идеалам.


Я слышала очень много жалоб на Psycho-Pass именно из-за главной героини. Да, я и сама по началу так подумала, мол, куда ты лезешь, девчонка?! Сиди и дальше на своей розовой планете, если не можешь выстрелить в человека! Но посмотрев три вышедшие серии изменила свое мнение. Психо-Пасс это редкий пример сериала, когда героиня нужна в нем не просто "шоб была", а чтобы взаимодействовать с персонажами. Открывая нам самые потаенные уголки их душ. Ведь даже у самых безжалостных убийц есть души, искалеченные, но все же.

Что касается мира, в котором идет повествование, то он мне понравился. Кто бы не хотел заранее узнать на что он способен, чему посвятить себя в жизни, к чему стремиться? С другой стороны то, что тебе предложат, не обязательно должно тебе нравится. Разнорабочие тоже нужны, не все мы рождены для великого. Вот она и обратная сторона луны - антиутопия. Я, конечно, никогда не интересовалась этим жанром достаточно сильно, чтобы судить, но на мой взгляд идея достаточно оригинальная, чего уж говорить об исполнении. Оно бесподобно. Хотя бы за те потрясающие пистолеты (доминейтеры?). (Почку отдала бы, чтобы только подержать такой в руках). И я очень надеюсь, что дальше по закону жанра не пойдет бунт против системы, а будет просто рассказываться история переплетения жизни персонажей в рамках заданного мира.


Я думаю рано судить о персонажах по первых двум сериям, когда из шести центральных героев, относительно раскрыли себя только два. Акане-чан, о которой я говорила выше, и которая, на проверку оказалась, не стандартной девочкой "не стреляй в него, это неправильно!", которая только и может, что кричать не способная даже связно обосновать свою точку зрения. А умной, решительной девушкой, со своим взглядом на вещи, стремлениями и идеалами, которые, кстати, не мешают ее работе. И (главный бисёнен) Когами, который тоже, к счастью оказался не шаблонным холодильником, а как минимум человеком, который сможет успокоить испуганную девчонку, который с ровной долей вероятности и пожалеет свою жертву или выстрелит, и способный на дерзкие эксцентричные поступки. Такой отрыв от шаблона радует. Что же касается остальных персонажей, то я могу отметить для себе еще Кагари и Масаоку-сана. Второй просто приятный старичок, а первый своими резкими словами и дерзкими улыбками, показал себя как личность дающая большие надежды.


Я уже сказала про персонажей, сюжет и развитие действия. Теперь стоит подробнее остановиться на: музыке, графике и работе сейю.
По первому пункту у нас один из самых лучших опенингов сезона, (лично для меня второй после Tonari no Kaibutsu-kun, глупое сравнение с седзе, знаю), а эндинг так и вовсе лучший из лучших. В остальном саунд очень грамотный, из тех, что создает правильную атмосферу.
Графика хорошая. Чардизы, которые так волновали меня сначала, в рисовки непосредственно аниме выглядят лучше, чем на постере и не так сильно отдают характерным стилем мангаки. Динамика движения на уровне. Само собой разумеется есть потрясающие виды ночного города, красивые пейзажи и интерьеры - это давно стало хорошим тоном в аниме. Но, как я говорила, в предыдущем посте, после Хёки анимация просто "на уровне" меня не впечатляет. А тут графон именно "просто на уровне".
А вот работа сейю меня порадовала. Например Исида Акира, которого я не особо люблю, впечатлил меня своим исполнением. Определенно очаровательные рыжие психопаты это его. Да я сейчас о Рюноске. Второй перебежчиц из фейт на пару с Акирой - Секи Томоказу. Просто невероятный, неподражаемый сейю, который с каждой ролью изменятся до неузнаваемости и играет великолепно. Ни одной нотки Гильгамеша здесь не слышно! Зато как подходит его голос Кагами! Потрясающе! И на этом пожалуй все, на остальных сейю я не буду заострять свое внимание. Да, конечно, список выдающихся сейю в Психо-Пасс не такой впечатляющий как в К, но в К только и есть, что хорошие сейю, а в Psycho Pass есть все!

Я честно пыталась написать хороший и интересный обзор, но в итоге получилось черти что. Все-таки не стоило так затягивать с написанием этого обзора, впечатления забываются быстро и не всегда их можно прочувствовать заново. Остается лишь надеяться на то, что со следующими сериями будет проще.

И напоследок, всем, кто еще не посмотрел Psycho-Pass настоятельно советую посмотреть! (Да-да, я все так же разговариваю со своими воображаемыми читателями).


@темы: Psycho-Pass, anime, ongoing, мысли вслух, осень 2012, пустые рассуждения, сверхобъективный разбор, сейю

URL
   

A Walk to Remember

главная