Сачи
"Смысла не было изначально"(с) Гинпачи-сенсей.

Скажу сразу - я не фанат Маги. Но это не значат, что данная манга, а в последствии и аниме, мне не нравятся. Я отношусь к ним нейтрально, спокойно. Смотрю, потому что смотрю все более менее привлекающие внимание онгоинги, прочитала мангу по тому же принципу. Тем более я просто не могла выпустить из поля зрения сенен-мангу, которая готовится получить аниме. Ведь я люблю этот жанр. Но для сенена, это Маги произвели на меня слишком слабое впечатление. Зачем я это говорю? Потому что я действительно хочу, чтобы вы поняли - я не люблю Маги. Просто у меня такое ощущение, что все вокруг их любят. Все читали мангу, кто не читал хвалит аниме. (Не в обиду фанатом, конечно, сказано). И вот из духа противоречия, мне хочется поругать это произведение, но если присмотреться к нему, то особо и не за что. Ох, вступление получилось весьма сумбурным, вам не кажется? Что ж, тогда я попробую рассказать обо всем по порядку.


Итак, очевидно стоит начать с манги. Хорошо то, что она мне понравилась. Плохо то, что я ничего не могу о ней сказать. В смысле совсем. Хотя, кажется, читала я ее совсем недавно, но уже сейчас не могу вспомнить начало, чтобы сравнить его с началом аниме. И лишь отдаленно понимаю, что что-то не так. Это весьма не типично для меня, скажу я вам, потому что память у меня что надо. Я наверное запутала всех в начале со своим "мне не нравится". Просто не знаю как доходчиво объяснить свои чувства в отношении манги. Я вообще плохо выражаю свои чувства, даже если они в отношении манги. Но не будет далеко уходить от темы. Манга мне понравилась. При все странности рисовки, сюжет оказался достаточно интересным, персонажи на проверку тоже оказались весьма приятными, и чем дальше тем больше. Первая серьезная арка про Алибабу и сорок разбойников, назовем ее так, ведь я не знаю, как в оригинале называется это арка, оказалась достаточно интересной. Пожалуй даже захватывающей. Может потому что там был настоящий сюжет, я бы даже сказала, нетривиальный сюжет. Который развивался не по отработанному в годах сененам всех мастей шаблону . А может, потому что там было практически все, что я люблю - короли, принцы в изгнание, государственные перевороты. Не знаю, но манга определенно заслуживает высокой оценки, потому что, я уверена, сенен можно судить по первой серьезной арке, не ранее! Дайте ему разогнаться, а дальше будет только лучше.


Так почему же эти Лабиринты магии все-таки не запали ко мне в душу так сильно, как тот же Хантер? Не знаю, думаю это индивидуальное. (Знаете это как с Ван пис. Кто-то любит Ван Пис, а кто-то его не любит, но я стараюсь думать, что таких людей нет на земле!! Хм, кажется это неудачный пример.). Просто я не могу вспомнить сюжет с самого начала, просто не жду каждой новой серии, просто не ищу арты часами на пиксиве. Когда люди вокруг хоть что-нибудь из этого делаю. И порой мне кажется, что я действительно что-то упускаю. Может быть стоит попробовать прочитать мангу заново? Но безусловно, и в этот раз я говорю совершенно объективно, это хорошая вещь, заслуживающая как минимум высокой оценки. В любом случае, почему я до сих пор пишу о манге, если собиралась писать об аниме? Ох, в этом вся Сачи, она пишет и не может остановиться.


Итак, что я могу сказать об аниме? Это достойная экранизация хорошей манги. Хоть я и считаю, что сенен в отличие от седзе во время экранизации не становится лучше, и вообще очень придирчиво отношусь к аниме снятым по сенен-мангам, мне понравилось. Рисовка очень приятно меняется. Они и узнаваема, и улучшена. Графика тоже на уровне. (В отличии от того же Код Брейкера, там аниматори очевидно рисовали ногами за еду). Несколько стандартных уже для хорошего аниме красивых пейзажей. Луна на небе, порхающие птицы рух, солнечные базары, лабиринты каменных улочек арабских городов - все сделано хорошо. Просто хорошо. Хотелось бы чуть более красивой картины, чаще и ближе показанных улиц, ведь это такая редкость! Надо же аниме пронизанное духом востока. Да звучит смешно, казалось бы японская анимация и не пропитана насквозь востоком. Но вы меня поняли, я имела ввиду тот восток, что раскинулся под палящим солнцем пустыни. Подземелья опять же я совсем не так себе представляла. Поправьте меня если я ошибаюсь, но на и самом деле в манге выглядело не так.

В прочем я понимаю почему аниматоры совершенно переделали начало. Если в манге введение может быть длинным, то в аниме действие должно быть стремительным, завоевывая своего зрителя сразу. Вот оно и стремится, и стремясь теряет часть своего очарования. Слишком быстро Аладдин и Алибаба стали друзьями, слишком легко прошли подземелье. Да, на мой взгляд это было легко. Моржану, к сожалению, вообще практически не показали. Но я думаю это поправимо и сериал исправится. ведь спешащий сенен это какой-то совершенный нонсенс, еще не дай бог мангу догонит!


Кажется я уже сказала про мангу, ее адаптацию и отметила графику. Теперь можно подробнее остановиться на музыке. Мне понравился опенинг. Он хороший. Просто такой же хороший как аниме, так же просто на уровне и его приятно слушать. Но увы, я не могу сказать, что он мне нравится или "ого, какой крутой, лучший опенинг сезона, даже лучше чем Психо-Пасс!". Зато он отлично подходит аниме вообще и жанру "сенен" в частности. Но все-таки хотелось бы услышать чего-нибудь более восточного. Легкие арабские мотивы на фоне общего действия были бы в самый раз. Ну не так. нет. Это и не претензия даже, просто пожелание.
А вот настоящей моей претензией является голос Аладдина. Почему он такой женский?! Я прекрасно понимаю, что маленьких мальчиков чаще озвучивают женщины-сейю, да и не только маленьких, но как правило они отлично справляются. В данном же случает сейю не справляется. Даже есть он ребенок, даже если она сыграла не так уж много ролей, он мальчик и он главный герой! Как можно было подбирать актрису на его роль настолько спустя рукава?!


Описывать характеры персонажей я думаю смысла нет. Во-первых поскольку я читала мангу, я их хорошо знаю, а аниме их практически не раскрыли, это, собственно и есть во-вторых. И мне было бы не честно рассуждать об Аладдине или Алибабе так, как я вижу их прочитав сто глав, зная, что люди, смотрящие аниме, еще ничего из мною сказанного заметить не могли .

В завершении скажу - мне нравится аниме Маги. Да не самый сильный представитель сезона, но не его вина, что сезон получился слишком насыщенным. Да, это хорошо снятый, подающий надежды сенен. И я буду его смотреть дальше. А всем, кто не смотре его, я посоветую посмотреть, потому что такая приятная вещь всем пойдет на пользу. Собственно на этом я хочу закончить свой обзорный пост. До встречи после следующей серии.

P.S. Даже больше чем первую серьезную арку, я жду первого эпичного появления Симбада! В прочем оно будет в той же арке, так что цели практически одинаковые.


@темы: осень 2012, ongoing, manga, anime, Magi, пустые рассуждения, сверхобъективный разбор