21:57 

K ep. 1-5

Сачи
"Смысла не было изначально"(с) Гинпачи-сенсей.

У К-Project была грамотная рекламная политика. С каким восторгом все о нем писали, затаив дыхание смотрели трейлеры, с азартом отгадывали сейю. И главное ждали. Пожалуй это была одна из самых ожидаемых премьер за долгое время. К сожалению то, чего все так ждали, мы не получили, а получили диаметрально противоположное. В прочем обо всем по порядку.

Я думаю все давно привыкли к тому, что всегда стоит опасаться, доверять с оглядкой, ведь даже самую интересную задумку создатели, (аниме ли, фильма ли, не важно), с большой долей вероятности сольют. Чего уж говорить о вещи, у которой даже толкового первоисточника не было. Единственным, что изначально вытягивало К, это его напускная таинственность. На ней же оно и продержалось ровно одну серию. Признаюсь честно, она мне очень понравилась. Совсем не обязательно, что залогом успеха удачной первой серии должно быть резко развитие действия, как в том же Psycho-pass. Можно, (и это будет не менее выигрышно), напустить таинственности, показать побольше колоритных персонажей (пускай в К они и не очень колоритные), дать потрясающую графику, приправить ее самыми востребованными и популярными сейю, и зритель употребит это за милую душу, еще и добавки попросит. Ведь интересно же что же будет дальше! Есть показать столько всего непонятного и красиво, фантазия развернется с полной силой. И именно в этот момент можно вводить сюжет, чтобы ошарашить зрителя. Чтобы люди подумали: "Ого, я о таком даже не думал, как круто!". К сожалению у К не получилось так сделать, потому что в этом аниме отсутствует одна немаловажная часть. Сюжет. Его нет. Есть туманные разговоры ни о чем, герои встающие в пафосные позы, минимум действия, а так же бисёнены, лили, голые девицы и еще целый вагон и маленькая тележка штампов. А сюжета нет. И учитывая, что из тринадцати заявленных серий вышло уже пять, то его скорее всего и не будет.


Но я не хочу просто ругать К, достаточно того, что все вокруг и так это делают. Можно ради разнообразия его еще и похвалить. Например за то, что во время просмотра мое мнение о сериале менялось несколько раз, и далеко не всегда в худшую сторону. После откровенно скучных, на мой взгляд, второй и третей серий, события потихоньку начали развиваться, что дало небольшую надежду на лучшее. Например в конце четвертой серии даже произошла некоторая интриги, когда Широ нашел рубашку в крови. Или за наличие команды красных, которые, в отличие от остальных персонажей, до сих пор показывают себя только с лучшей стороны. Или за совершенно потрясающий состав сейю. Так например активно нелюбимый мной Фукуяма Джун, который всплывает практически везде и всегда не к место, в роли Яты звучит просто отлично. После еще одной нетипичной роли - как Ята или Панда-кун, я даже возможно его реабилитирую. А участие в проекте стоит сказать отдельное спасибо, тем более Мамору Мияно и Сакурай Такахиро это практически всегда хорошо. Да и Сугиту можно похвалить за то, что в этот раз он не звучит, как очередной переодетый Гин-сан, который, чтобы не работать в очередной арке, сбежал посмотреть не другие аниме.


Так же можно отметить графику, все-таки когда она есть лучше, чем когда ее нет. А тут не просто графика, а совершенно замечательные пейзажи, цветовая гамма и ракурсы. Особенно меня радует то, как передана динамика. Но к сожалению и в любой бочке меда, есть ложка дегтя. Постаравшись сделать красивые фоны, аниматоры забыли о персонажах. Мне не нравятся поголовно все чардизы, не говоря о том, как плохо они иногда нарисованы. Нет ни одного хорошего крупного плана, например лица того или иного персонажа. А ведь даже в Код Брейкер, который очевидно рисуют плохо обученные обезьяны, они есть!
И если дальше говорить о плюсах сериала, то последний и самых главный - эт, конечно же, прекрасный саундтрек. Честное слово, я давно не слышала такой красивой музыки. А вот опенинг и эндинг я, к сожалению, не могу похвалить. пусть они и не плохие, но свершено мне не нравятся. Плюс в этом сезоне есть намного лучке. Такое ощущение, что даже когда я пытаюсь назвать достоинства К, никак не получается без недостатков.
Про персонажей и говорить не хочется, получится тоже самое. Да, есть подающая надежды команда красных. И, например, если Широ на самом деле маньяк-убийца, я буду прыгать от счастья, потому что порядком надоело смотреть на невразумительного ояша. И пожалуй одетая нэка, которая просто бегает активным фоном, забавляет меня и не выглядит как набившая оскомину шутка. Основная проблема персонажей в том что ни один из потенциально интересных героев до сих пор не начал открывать себя (да и будет ли вообще такое?) зрителю. Ну, за исключением, Ята Мисаки пожалуй.


В общем я старалась, как могла. Пыталась побольше и получше написать о К. Кажется не получилось. Скажу только, что бросать его я не собираюсь. Например потому, что уже вторую серию подряд в конце нам даю небольшую кульминацию. Поэтому еще можно надеяться, что сюжет начнет хотя бы маленько развиваться. Во-вторых шестая серия, очевидно, будет флешбеком про красных, а это именно то, чего я ждала с самого начала. В-третьих смотрели мы сериалы и похуже. И ругать К, как минимум глупо, когда каждый сезон выходит миллион +1 тупой гаремник и бессюжетные убогие девицы, живущие в мире без мужчины, которых все употребляю и чуть ли не в экстазе бьются, как им нравится. Так, что в сравнении К не то что не плохой, а очень даже хороший. А так поживем увидим. Да и последние две серии лично мне устраивают.

Алсо, напоследок скажу. Даже при том, что в К нет ничего особенного и тем более ничего выдающегося, но при этом есть с десяток обязательных штампов - они совершенно не раздражают. Как-будто все это обычная часть того мира, о котором идет повествование. Да, там кошки превращаются в голых девиц, каждый день - это нормально. И то, что бисенены, готовят для других бисененах, а в огромной академии кажется бесконечный школьный фестиваль - это тоже нормально. Мы же все-таки говорим об аниме.


@темы: сейю, сверхобъективный разбор, пустые рассуждения, осень 2012, мысли вслух, ongoing, anime, K

URL
   

A Walk to Remember

главная