Сачи
"Смысла не было изначально"(с) Гинпачи-сенсей.

Посмотрел Psycho-Pass — сразу день стал немножечко лучше, а жизнь кажется чуть менее унылой! Такой сериал, честное слово, даже сложно смотреть онгоингом! И это при том, что я законченный онгоингофаг, который только их и смотрит, а так же находит в этом всевозможные плюсы перед прсмотром полностью вышедших сериалов. Но что за приятное чувство, когда ты с нетерпением ждешь каждую новую серию. Даже не вспомню какой сериал в последний раз вызывал во мне такие же ощущения! И я не буду говорить "ах, побольше бы таких!", если бы таких чистых винов как Психо-Пасс было на порядок больше, то они бы утратили свою привлекательность и привилегированность. Так что пускай иногда, хоть и очень редко, товарищи японские аниматоры радуют нас чем-нибудь прекрасным.


У меня нет претензий к сюжету. Все развивается ну очень хорошо. Настолько хорошо, что даже не ловишь себя на том, как постоянно ждешь подвоха "все так хорошо, вот сейчас, вот сейчас точно испортят!". В сюжете есть в меру действия, в меру детективной истории, в меру переживаний и метаний главной героини, жаль только остальных героев практически задвинули, но у нас еще целых 17 серий впереди, подождем. Конечно по сравнению с первой серией динамики несколько меньше. Это и не удивительно, все-таки равнять весь сериал по первой серии дело неблагодарное, постоянно будешь находить минусы. Но даже по такому критерию Писохо-Пасс несильно приспустил. Прошло небольшое вступление, сейчас идет грамотная завязка, герои и события потихоньку вплетаются в историю, действие потихоньку набирает обороты, не спешит и не запаздывает, все настолько хорошо, что просто не могу нарадоваться.
Единственное к чему, наверное, у многих могут быть претензии - это достаточно малое количество жестокости и присутствие цензуры. В общем-то для нашего времени, когда все все вокруг запрещено, потому что не дай бог чего лишнего детям покажут, это и не удивительно. Но по сравнению с все той же первой серией, присутствие цензуры ощутимо. Но лично меня все устраивает, я не люблю излишнюю жестокость на экране, хотя пространные рассуждения Когами про убийства слушаю с неподдельным удовольствием.


В прочем я всегда слушаю его с неподдельным удовольствием, что бы он не говорил. Потому что Секи Тамазуки на мой взгляд определенно один из лучших сейю, с впечатляющим послужным списком, но в этом сезоне, пожалуй, я признаю его исполнение роли Когами самой лучшей работой сейю. Это мое сугубо личное, необъективное мнение. В прочем Когами хвалить не перехвалить. Честное слово, чем больше мы о нем узнаем с каждой новой серией, тем больше я в него влюбляюсь. Потому что он прекрасно не вписывается в шаблон крутого бисёнена, потому что он более живой, и даже, представьте себе, умеет шутки шутить, а не только стоить из себя неприступную скалу и раскидывать надменные взгляды, как можно было подумать на первый взгляд. И потому как он виртуозно проводит расследования, и потому что тайна его прошлого удивила меня чуть более чем. Честное слово, я много чего могла предположить на его счет, но все мои предположения даже близко не стояли. (Хотя, не исключаю и того, что это удивило только меня). В общем расхваливать Ко я могу еще долго, причем заметьте, совершенно заслуженно, но Психо-Пасс не одним Когами хорош.
Правда про остальных героев мне практически нечего сказать, точнее ничего нового не сказать. Потому что дальше первично заданной характеристики, как я уже говорила, повествование не продвинулось, но я питаю большие надежды узнать их получше в будущем. Все-таки каждый персонаж должен раскрываться постепенно, привнося тем самым что-то в сюжет, неправильно было бы вывалить на нас все сразу.


Так что это я не могу назвать минусом, а вот графику к сожалению могу. Что за мода у аниматров пошла рисовать шикарные задние планы и красивые пейзажи, но при это из рук вон плохо рисовать персонажей? Честное слово, вы аниме снимаете про героев или про многоэтажные здания? Если я еще могу смириться с чардизами, они на проверку оказались не так уж плохи, и рисовкой явственной отдающей не самой моей любимой мангакой, но поголовное косоглазие героев - увольте. Но это лишь обязательная капля дегтя в бочке меда. Это даже не страшно. Всего лишь дело вкуса, хуже было бы, если бы каплей (бочкой) дегтя стало отсутствие сюжета, как все в том же многострадальном К.
В прочем в защиту графики можно отметить то, как интересно обыграно виртуальное пространство. Все эти аватары, голограммы, искажение действительности - на первых минутах четвертой серии я даже не поняла, что смотрю. Честное слово - такого я не ожидала. Если множества аниме, которые из кожи вон лезут, стараясь придумать что-то новое в графическом плане и при этом не превратиться в шафт, а некоторые просто берут и делают. Так красиво и ненавязчиво как Psycho-Pass.

В общем и в целом - все идет замечательно. Сериал движется в перед уверенными шагами, сюжет тоже не дает себя долго ждать, герои производят самое приятное впечатление и, самое главное, на это интересно смотреть! Порадуемся тому, что завтра новая серия, а пока что я в ожидании чуда.


@темы: сейю, сверхобъективный разбор, осень 2012, мысли вслух, ongoing, anime, Psycho-Pass