13:45 

Shinsekai yori ep. 1-8

Сачи
"Смысла не было изначально"(с) Гинпачи-сенсей.

Когда я только начинала смотреть Shinsekai yori, мне хотелось буквально кричать о том, как сильно мне все нравится. Сами посудите: просто потрясающая графика, необычный хорошо прописанный мир, потенциально интересный сюжет, приятные персонажи. Все было подано как нельзя лучше и настолько небанально, что действительно хотелось идти на улицы и рассказывать, что оказывается так еще могут. Но к сожалению создатели могли только четыре серии от силы.

Сами посудите. Сейчас все кому не лень претендуют на оригинальность, покрасивее повернуть луч света или тень, чтобы люди завороженно вздохнули и подумала: "Ах, мы такого не разу не видели!". Но, как правило, все это мы уже видели, и не раз, и не два, а натужные потуги аниматоров настолько раздражают, что все чаще хочется простой, но качественной рисовки, которая продержится весь сериал, а не сольется к 4 серии. Что мы видим в Shinsekai yori? Да, сначала мы видим небывалой красоты пейзажи, интересные графические решения, игру цвета. Но самое приятно, что все это при всей своей удивительной необычности, не режет глаза, а смотрится гармонично, и вместе и грамотным саундом правильно вливается в историю, показывая нам новый мир. И все это великолепие мы видим первые две-три серии от силы. А после остаются только плохо прорисованы персонажи с простенькими чардизами и странную угловатую рисовку во всей красе. Не самый приятный контраст. Дальше дело не становится лучше. Что же касается сюжета. То, опять же, после первой пары тройки серий идет полный провал. Сначала есть все: грамотная завязка, нагнетание атмосферы, после открывается страшная правда о прошлом "нового мира". Все это отлично. И было бы отлично, если бы и дальше что-то было. Вся эта история с крысами показалась мне скучной чуть более чем полностью, так что я даже говорить о ней не хочу - мне попросту будет нечего сказать, так что начну сразу с последней, восьмой, серии.


Кажется, я единственная, кто ничерта, простите за мой французский, во время просмотра серии не поняла. Почему вдруг все герои решила предаться сладострастным гомосексуальным отношениям? Так, сразу поясню, я слышала, как героям рассказывали про уклад их общества, и я осознаю, что сексуальные отношения для них лишь способ борьбы со стрессом. А для этого как правило пол и возраст не имеет значения. Но я не нахожу в этом оправдания для поведения героев. В конце концов когда Саки и Сатору загнали на дерево, они не предались плотским желаниям, как приматы, хотя стресс был огого какой. А потом вдруг два года спустя все школьники решили дружно утешиться от своих проблем под юбкой/в штанах у своего друга/подруги. И если для сексуальных отношений, которые нужны как механизм защиты, в этом обществе лишенном предрассудков, где не играет роли какого пола и возраста твой партнер, можно выбрать любого. То почему же все, присмотритесь, ВСЕ нашли себе человека того же пола? Что за утопия гомосексуальности? Нет, не поймите меня неправильно, я совершенно не против ни того, ни другого. Просто я вижу в этой развеселой теории множества несостыковок. (И кажется их вижу только я одна).

Опять же, очевидно, что когда дальше речь пойдет о любви, она будет проявляться исключительно гетеросексуально. Две строго разграниченные между собой составляющие: любовь и секс. На самом деле, если хорошенько подумать и взвесить все, что мы знаем о мире Shinsekai yori, то в это нет ничего удивительного. Но такое резкое расхождение с моральными принципами нашего мира, если у кого-то они все еще остались, вводит меня в ступор. Все-таки сам факт того, что для тебя не имеет значения как и с кем ты спишь, достаточно шокирующий. А уж если это заложено на генетическом уровне, то и подавно. Опять же дети, про которых ведется повествование, знают всю правду об этом механизме и могут, мы знаем, что могут, ему сопротивляться. Тогда какого черта не сопротивляются? Ну это был риторический вопрос.
Но больше всего меня разозлило упоминание "любви". Как вообще в их общества может существовать любой? Люди поддавшиеся стадному чувству, лишенные свободы выбора от рождения, добровольно отдающие своих детей на заклание, модель поведения которых подобна приматам, не могут, черт возьми, любить. Это было бы не правильно. Тем более все неприглядные и отвратительные стороны человечества имеют свои корни в любви. Ревность, злость, желание причинить другому боль - это как обратная стороны медали под названием "любовь". Поэтому чувство вызывающее такой резкий душевный диссонанс в принципе не должно существовать в мире, где процветает миролюбие, точнее, как простые обыватель думают, что процветает, и возвращение к природе и гармонии, в принципе не должно существовать. Поэтому больше всего меня разозлили томные вздохи главной героини.


(Алсо, в любовь играть можно только между мужчиной и женщиной, по-другому ни-ни. Это, я считаю, плевок в душу всех фудзёси и... ну не знаю, как правильно называть всех кто любит седзе-ай, но вот в их душу тоже. И хоть я себя к таким не причисляю, за других обидно.
Алсо (2), я по образованию геолог и все умные книжки, которые я читаю связаны с минералогией и петрографией, а не с этнографией и религиоведением. И, коль скоро, всех этих простых и понятных образованным людям истин, лежащих на поверхности, мне не понять, можете считать меня идиоткой).

В общем я собиралась написать рецензию о сериале, а в итоге только и делала, что рассуждала на заданную тему. На самом деле к плюсам Shinsekai yori можно отнести то, что после просмотра оно заставляет о многом задумать. Не только о сексуальных отношениях и приматах. Но и о судьбе того мира. Неравноправии, которое может привести к разложению человечества. О том, лучше или хуже ученые сделали свой мир, насильственно запрограммировав людей на определенную модель поведения, фактически лишив собственной воли. Оправданно ли убийство детей. И еще безусловно о много можно задумать после просмотра Shinsekai yori. Графика, к сожалению, надежд возложенных на себя не оправдала, так что сейчас она скорее играет против сериала. Герои пока, что плохо раскрыты. А те что раскрыты, как например главная героиня, мне не нравятся. Что вообще самом по себе достаточно странно. Я обычно лояльна настроена по отношению к героями, тем более к главным, а ту вдруг такая резкая антипатия. Единственное, что все так же радует на протяжении восьми серий - это эндинг.

Честно говоря, я не уверена, что буду смотреть это дальше онгоингом (и буду ли вообще). Так что временный дроп.


@темы: сверхобъективный разбор, пустые рассуждения, на задворках разума, мысли вслух, осень 2012, ongoing, anime, Shinsekai yori

URL
Комментарии
2012-11-20 в 09:38 

Tora Tallium
«My kokoro is brokoro»
Человек, дайте я Вас обниму! Не могу согласиться со всем, но общий настрой поста мне очень близок - к чему была история с крысами, почему они так себя ведут спустя два года (в начале серии мне казалось, что к ним какой-нибудь гипноз применили, и они обо всем забыли, а оказалось, что нет), ухудшение графики, заметное даже такому непритязательному к ней зрителю, как я...
В общем, согласна я с Вами в общем и целом, сама правда продолжу кактус жевать дальше.

2012-12-05 в 23:38 

Сачи
"Смысла не было изначально"(с) Гинпачи-сенсей.
Tora Tallium, о, надо же, кто еще думает так же как я! Дайте я пожму вам руку! Это странно, потому что кажется все кроме меня восприняли как данность поведение бессмысленное и нелогичное персонажей, а некоторые даже не упустили шанс поехидничать, мол глупые люди, вы не понимаете великого замысла Шинсакай Йори. Мне тоже сначала показалось, что их подвергли гипнозу или что их общество пропагандирует однополые отношения среди подростков. Кстати что у них там на самом деле произошло я не поняла.
Пожалуй я тоже буду жевать его дальше, только по кусочкам из нескольких серий, так легче.

URL
2012-12-06 в 08:46 

Tora Tallium
«My kokoro is brokoro»
Сачи, мне кажется, всем нежданные однополые отношения вырубили остатки здравого смысла, или все СПГС страдают. Ибо после появления гифок интерес "общественности" сильно возрос :emn:
Я все еще надеюсь, что уж за 22 (или сколько их там будет) серии нам все-таки объяснят, в чем дело, ибо если сначала подобная неопределенность в какой-то мере была завлекательной, то теперь создается впечатление, что сценарий словно левой пяткой пишут.

Я предполагаю, что у Шуна с Силой случился какой-то заглюк, по типу флешбека из города прошлого из первых серий, поэтому либо он нечаянно всю деревню свою разнес, либо ее снес Комитет, чтобы не допустить чего-нибудь более страшного, но я последнюю серию еще не смотрела, мб там что-то сказали... хотя как-то я сомневаюсь(

     

A Walk to Remember

главная