Сачи
"Смысла не было изначально"(с) Гинпачи-сенсей.

К данному сериалу у меня переменчивое отношение. С одной стороны мне весьма интересна главная тематика произведения - сказки. Причем интерпретации некоторых получаются наудивление удачно, например та же Красная Шапочка. К тому же чем дальше развивается сериал, тем больше жестокой реальности прослеживается в повествовании, что показывает нам, как сказочным принцам и принцессам не сладко живется, тем меньше надоедливой болтовни про "true love". Но начнем по порядку.


К сожалению у сериала есть несколько существенных минусов, о которых я не могу умолчать. Итак, первой моей и, пожалуй, самой главной претензией к сериалу является Главная Героиня. Ну условно "главная", поскольку, чаще всего экранное время занимает не она, то есть сериал спокойно можно смотреть, не отвлекаясь на нее. Итак, главная героиня - сирота, которая всю жизнь искала собственных родителей, страдала от одиночества, в последствии озлобилась на мир, а так же периодически угоняла машины, сидела в тюрьме и прижила ребенка одиннадцати лет отроду. Которая на самом деле являет великим спасителем всего сказочного королевства и плодом "true love", а так же наделена особой силой, про которую все безустанно повторяют, но которая на самом деле на протяжении всей истории практически никак не показывается. А если и показывают, то выглядит это так же глупо, как слащавые хэппи энды ее же родителей. А теперь про то, как я вижу главную героиню - не интересный, плоский, нераскрытый персонаж, наделенная самой из шаблонных травм детства, которая на протяжении истории не менее шаблонно учится любить и доверять людям. И если в первом сезоне я относилась к Эмме более менее хорошо, то во втором образ персонажа стерся и потерялся чуть более чем. На конец одиннадцатой серии героиня, которая некогда была главной, стала активным фоном, причем сериал от этого нисколько не страдает. Да и было бы еще лучше, если бы ее не показывали вообще.


Единственное хорошее, что есть в этой женщине - это ее сын. Честно, я просто обожаю этого мальчика, настолько милого и обаятельного ребенка нужно еще хорошенько поискать, как в реальной жизни, так и во всевозможных сериалах. Да, пожалуй Генри возглавляет мой личный топ любимых персонажей "Once upon a time". Следом за ним, с небольшим отставанием идут: Руби, ее мировая Бабушка, Шляпник, Регина и Румпельштильцхен. Последние двое стоят того, чтобы рассказать о них более развернуто. В частности Регина. Долго не могла понять, за что многие люди ее любят. Ведь изначально она была не иначе чем шаблоном плохо одетой злой колдуньи без ума гоняющейся за Белоснежкой, только потому что ей сценарием отведена такая роль. Но чем больше мы уходили в дебри прошлого, тем сильнее раскрывался персонаж, и чем сильнее очеловечивалась главная злодейка, тем мне она становилась милее. Я давно уже заметила, что начинаю симпатизировать отрицательным персонажам, как только узнаю их достаточно близко, чтобы начать сопереживать. И чем тяжелее была в прошлом жизнь главного злодея, тем сильнее я начинаю любить персонажа. Потому что необоснованно злые герои, которые просто хотят убить всех, потому что они этого хотят, не интересны и не нужны. В общем на данный момент я просто влюблена в Регину, ее бессилие, полные слез глаза и слабость в последних сериях просто покорили меня. Знаю, многие не разделяют мое мнение и предпочли бы видеть ее все такой же злой Королевой, но вкусы на то и вкусы, чтобы о них не спорить.
Так же стоит отметить Белоснежку и Принца Чарминга, которые занимают большую часть экранного времени своей слащавой историей и бесконечными флешбеками. В общем-то мне нравится и Чарминг, и Белоснежка, но если бы не надрывная драма, которую между ними нагнетали в каждой второй серии, бесконечные монологи про "тру лав" и слюнтяй, в которого превратился Принц, оказавшись в Сторибрук, я бы смогла по-настоящему полюбить этих персонажей, потому что все задатки у них есть. А в остальном мне нравится интерпретация данной сказки, хоть она и не сильно отличается от большинства других, но всегда весело смотреть как Принцесса берет в руки оружие и воюет за свою жизнь сама, а не сидит долгими ночами заточенная в башне, дожидаясь того, как Принц ее спасет. Правда одного мне видимо никогда не понять. Почему Белоснежка? Почему не Золушка например? Почему везде, куда не глянь, одни Белоснежки?


В прочем это вопрос риторический, возвращаясь к минусам отмечу, что второй моей претензией к сериалу является отсутствие логики повествования. Например, большинство разговоров о проклятии, так и остались разговорами. И герои упорно заняты тем, что сидят и полтора сезона ничего не делают. В прочем во втором сезоне эта проблема начала постепенно налаживаться. Последние несколько серий были удивительно насыщенны сюжетно. Но все равно бесконечные флешбеки, которые периодически явно лишние, углубление в прошлые и настоящие проблемы второстепенных персонажей, лишают сюжет целостности. Поэтому временами смотреть сериал не интересно. К тому же главный квест задан слишком размыто. Весь первый сезон главная героиня сидела и ничего не дала, чтобы избавиться от проклятия, пусть даже она в него не верила, а после чего буквально за одну серию все образовалось. И половину второго сезона персонажи получившую свою память назад, сидят запертые в маленьком городе, как в ловушке, а не жаждут возвращения домой, в свою волшебную страну. Хотя опять же, как я говорила ранее, в последних сериях второго сезона стала повеселее. Появление нового главного антагонист придало сюжету новых сил, плюс наметилась настоящая драма, взамен очередной мелодрамы про "тру лав".
Итог таков - мне понравилось. Не жалею, что посмотрела этот сериал, да у меня есть к нему претензии. Да, возможно, он так и не смог полностью захватить меня, но вообщем и в целом получилось очень даже хорошо. Достаточно интересно, достаточно необычно, достаточно хеппи эндов (хотя с этим скорее перебор) - смотреть можно. Даже посоветовать его можно всем желающим, не думаю, что кто-нибудь откровенно разочаруется.


@темы: мысли вслух, пустые рассуждения, сверхобъективный разбор